FRANCIA VENCE A MARRUECOS Y PREPARA LA FINAL CON ARGENTINA

Azzedine Ounahi obligó al capitán francés, Hugo Lloris, a realizar dos buenas paradas en sendos remates especulativos, y las jugadas a balón parado pusieron en aprietos a la defensa francesa.

Francia se enfrentará a Argentina en la final de la Copa Mundial de la FIFA, tras imponerse este miércoles a Marruecos por 2-0 en una apasionante semifinal, en la que mantiene el rumbo hacia la revalidación del título y pone fin a la fantástica racha de los norteafricanos en Qatar.

Theo Hernández marcó en el minuto 5 en un comienzo perfecto para los defensores del título, que habrían buscado un gol tempranero para silenciar a la alborotada afición marroquí en el estadio Al Bayt y mermar la confianza de su equipo.

Sin embargo, el partido estuvo muy reñido, ya que Marruecos se sobrepuso a los golpes de las lesiones y no mostró ninguna deferencia ante la reputación de Francia, llevándose el partido en un gallardo esfuerzo que se sumó a la brillante reputación que se han ganado en el torneo.

Francia sentenció el choque con un segundo gol a once minutos del final, obra del suplente Randal Kolo Muani, quien, al primer toque tras su entrada en juego, remató en el segundo palo.

Los franceses están ahora en su cuarta final de la Copa Mundial y pueden convertirse en el primer país que defiende con éxito su título desde Brasil hace 60 años.

"Hay emoción, hay orgullo, va a haber un paso final, llevamos un mes con los jugadores, nunca es fácil, de momento hay felicidad", dijo un sonriente Didier Deschamps, el seleccionador.

En el primer gol, Hernández tuvo que levantar el pie izquierdo para conectar con un balón rebotado desde un ángulo cerrado y culminar una jugada de barrido iniciada por la carrera de Antoine Griezmann por la derecha y un pase en cortada que Kylian Mbappé desbarató inicialmente.

Mbappe fue el artífice del segundo, ya que primero intentó regatear a la defensa marroquí y luego disparar, pero su tiro fue bloqueado y le cayó a Kolo Muani.

Olivier Giroud remató al poste y falló un disparo a bocajarro en la primera parte, al final de una endiablada carrera por el centro de Aurelien Tchouameni.

El centrocampista filtró un magnífico balón para Mbappe, cuyo disparo mal despejado permitió a Giroud disparar de primeras y desviarse desde cerca.

Los norteafricanos se vieron afectados por las lesiones de sus principales defensas centrales. La apuesta de alinear a Nayef Aguerd en el once inicial no funcionó, ya que se lesionó en los isquiotibiales en el calentamiento, y el capitán Romain Saiss se vio obligado a abandonar el terreno de juego a los 20 minutos.

BICICLETA

El central suplente Jawad El Yamiq estuvo, sin embargo, más cerca del empate con un espectacular remate de bicicleta al filo del descanso, tras un saque de esquina mal despejado por los franceses, en el que Lloris dio un toque vital al golpear en la base del poste.

"Hemos dado el máximo, eso es lo más importante", declaró el seleccionador marroquí, Walid Regragui.

"Tuvimos algunas lesiones, perdimos a Aguerd en el calentamiento, a Saiss, a Mazraoui en el descanso. Pagamos el más mínimo error. No entramos bien en el partido, tuvimos demasiado derroche técnico en la primera parte, y el segundo gol nos mata, pero eso no quita todo lo que hicimos antes."

La victoria de Francia abre la tentadora perspectiva de un choque decisivo entre el maestro argentino Lionel Messi, en el ocaso de su carrera internacional, y el francés Mbappé, que se perfila como la próxima superestrella del fútbol mundial.

"Jugar dos finales de la Copa Mundial seguidas es un momento increíble. Hemos hecho un buen trabajo, ha sido difícil, pero estamos en la final. Trabajaremos duro para ganar esta final", declaró Hernández.

La eliminación de Marruecos se vio matizada por su hazaña de convertirse en el primer país africano y árabe que alcanza una semifinal de la Copa Mundial, una hazaña muy celebrada. Los marroquíes serán aclamados como héroes cuando regresen a casa tras el partido del sábado contra Croacia por el tercer puesto.